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Donnerstag, 6. Dezember 2012

In der Weihnachtsbäckerei – Backen und Kochen für den Hund


Plätzchen, Stollen und Schokoloade – Weihnachten ist seit jeher die Zeit süßer Versuchungen und unwiderstehlicher Leckereien. Doch was dem Menschen im schlimmsten Fall etwas Weihnachtsspeck beschert, ist für Hunde oftmals Gift. Wer seinen Vierbeiner trotzdem nicht ausschließen möchte, kann mit ein wenig Aufwand eigene, tiergerechte Festtagshappen erstellen.
Obwohl Hunde über einen gänzlich anderen Geschmackssinn verfügen, wissen die Tiere Selbstgemachtes zu schätzen. Beim Kochen für den Hund können individuelle Bedürfnisse erfüllt werden, die industriell gefertigtes Futter vernachlässigt.
Wie auch bei für Menschen zubereiteten Gerichten, ist die Wahl der richtigen Zutaten beim Kochen für den Hund von entscheidender Bedeutung. Alle Bestandteile sollten frisch sein und Lebensmittelqualität besitzen, besonders Fleisch muss auf Konsistenz und Fettgehalt geprüft werden. Prinzipiell spielt die Art des Fleisches keine Rolle, lediglich Schweinefleisch darf aufgrund von Infektionsgefahr keine Verwendung finden. Darüber hinaus sollte beim Kochen für den Hund auf geschmacksverändernde Zusatzstoffe, beispielsweise Gewürze, verzichtet werden.
Werden Zutaten variiert und auf die individuellen Bedürfnisse eines Tieres abgestimmt, stellen selbst zubereitete Gerichte eine gesunde Alternative zu industriell gefertigtem Futter dar. Darüber hinaus stärkt Backen und Kochen für den Hund die Beziehung und kommt gleichzeitig der Gesundheit des Tieres zu Gute.

Selbstgemachte Fleischkekse

Selbstgemachte Hundekekse sind ideale Leckerlis für zwischendurch und tragen zudem zur Zahnpflege bei. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt, die Zutaten können nach Belieben (unter obigen Voraussetzungen) ausgetauscht werden.
Statt Fleisch kann auch Fisch Verwendung finden, das Gemüse lässt sich auch frei variieren oder sogar durch Obst ersetzen.

Zutaten

1 Ei
100g Fleisch
80g Gemüse
2 EL Quark

Alle Zutaten werden zu feinem Brei verrührt und anschließend auf einem Backblech verteilt. Anschließend wird die Masse bei mittlerer Temperatur (ca. 160°) gebacken, bis sie den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat. Im Anschluss etwas Abkühlen lassen und kleine, handliche Stücke herausschneiden. Nach ein bis zwei Tagen, wenn die Kekse vollkommen getrocknet sind, können sie verfüttert werden.

Rind-Lamm-Eintopf

Während selbstgemachte Fleischkekse sich nur als Leckerli eignen, kann dieses Rezept eine vollwertige Mahlzeit ersetzen. Beim Kochen für den Hund sollte ausschließlich frisches Gemüse verwendet werden, da in Konservendosen häufig Gewürze enthalten sind.

Zutaten

500g Rindfleisch
250g Lammfleisch
130g Reis
1l Wasser
Karotten
Kartoffeln

Zunächst wird das Fleisch zerteilt und in mundgerechte Häppchen geschnitten. Anschließend werden Kartoffeln sowie Karotten geraspelt und zusammen mit dem Fleisch im Wasser gekocht. Nach fünft bis zehn Minuten fügt man den Reis hinzu und lässt den Eintopf zwanzig Minuten lang köcheln. Zum Schluss muss das Gericht abkühlen und kann schließlich lauwarm serviert werden.
Falls ihr noch leckere Weihnachtsrezepte für Hunde kennt, teilt sie uns und unseren Lesern unten als Kommentar gerne mit!
Wir wünschen euch und euren Hunden einen schönen Start in die Weihnachtszeit!

Quelle: http://snoopet.de/blog/in-der-weihnachtsbackerei-backen-und-kochen-fur-den-hund/ 

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